闻资讯                      
公司新闻
九华文化
殡葬文化
风水知识


   

    地址:安徽九华山二圣

    电话:0566-2820607 2820608 2820609

    传真:0566-2820609
 

    首页 》 新闻中心
《地藏菩萨本愿经》经名的含义是什么?

发表时间:2021/7/10 10:10:08  点击:2613

     学佛就好像盖楼,盖楼需要先打地基,只有地基打好了,楼才能一层层盖起来,《地藏菩萨本愿经》就好比是佛法的地基。佛法是内学,是修心的,是心地法门,这部《地藏菩萨本愿经》就是为我们修心打基础的,所以一定要学。那这部经的经名究竟有什么含义呢?

   “地藏菩萨”是人,“本愿”指的是法,“经”是佛说的经典。释迦牟尼佛在经上说,这部经可以起三个名字,传入我国后,一般都选取《地藏菩萨本愿经》这个名字。下面我们具体分析一下名字含义:

 

  一、地 在事相上讲,就是大地,大地是世间一切万物赖以生存的地方,没有大地的滋养,万物就不能生存,所以我们中国古人对天地看得很重。《易经》中的“地”用“坤卦”来代表,说“地势坤,君子以厚德载物”,就是比喻我们本来的心地,犹如大地可以承载万物、生育万物一样,具足一切的德能和智慧。在本经中,佛也是用这个“地”来比喻我们的自性,一切万法都是从我们自性里变现出来的,我们的自性本来一切具足。

   二、藏 就是含藏的意思。我们世间人都喜欢金银财宝,有了金银财宝就会好好收藏起来,以备后用,唯恐丢失。佛是用这个来比喻我们的自性,我们自性里也有宝藏,叫三德密藏:一,就是我们自性里的“法身”,法身就是我们的真身,禅宗上说的“父母未生前,本来面目”。这个法身,不生不灭,不来不去,不增不减。二是“般若”,般若就是智慧,我们自性里面具足究竟圆满的智慧,不是从外面来的,是我们自性里本来就有,只是我们不知道,被障碍住了,障碍我们的就是妄想、分别、执着这三样烦恼。三是“秘藏”。就是解脱得大自在,《华严经》里讲的事事无碍,都是自性里本来就有的。为什么叫秘藏呢?就是看起来很秘密,一般人都不知道,不知道我们自性里还有这么多宝藏。

    三、菩萨 菩萨是通名,菩提萨埵的简称,意思是觉悟的有情众生,指圆满修行自利利他二行的大乘修行者,地藏菩萨是大乘佛法中的等觉菩萨,这里我们就不再过多介绍了。

 

     四、本愿 “本”是根本,意思说地藏菩萨这个愿不是一时发起的,也不是一生发起的,而是无始劫以来,生生世世都发这个大愿,所以才叫本愿。“愿”就是一种希求、一种希望,这个希望能够得到满足,就称作愿。再详细说的话,这个“本”就是指的本性,这个愿是从本性里发出来的,所以叫本愿。

    地藏菩萨已经断掉了妄想、分别、执着,他已经明心见性,所以他这个时候发出的愿,是从本性里发出来的。而我们凡夫发的愿是从意识心里发出来的,是从妄心里面发的,不是从真心本性里发出来的,所以我们这个愿有生灭,会退转。而菩萨这个愿,是从真如本性里面发出来的,他生生世世都是这个愿,不会退转。他这个愿,也是一切诸佛菩萨的大愿,就是我们平常经常说的“众生无边誓愿度”。

    我们中国儒家讲“本立而道生”,这个“本”就是孝道。这里“本愿”的“本”,也有这个意思,就是孝顺父母,奉事师长,知恩报恩。孝亲尊师是性德,是我们自性本具的德行,无论世出世间法,都是以这个为基础。所以说《地藏菩萨本愿经》就是佛门的一部孝经。

 

    五、经 这个是通名,是永久不变的意思。诸佛如来所说的一切法,我们都尊称为“经”。这也是我们中国人的习惯,佛法没来到中国之前,一切古圣先贤的教导,古人也都称之为“经”,像《易经》、《道德经》、《南华经》等等,只要是古圣先贤的教诲,都这么称呼。

    这个经跟世间文字不一样。世间的报纸、杂志,大家看一遍就够了,因为一遍就把内容看尽了,再看就没味道了;世间好一点的文学作品,比如四大名著,你能看个十遍、二十遍,再看也就不愿看了,味道也就不浓了。但是经典就不一样了,尤其是佛经,越看味道越浓,每看一遍,都意味无穷,越看越喜欢看,这就叫摄受力,等你真正契入佛经的境界了,无论世间的什么典籍,就都不愿意再看了。

 

上条新闻:安徽首部殡葬题材微电影
下条新闻:汉族丧葬习俗
友情链接:九华山旅游网 | 安徽殡协网 | 九华山旅游攻略网 | 九华山慧居寺官网 | 池州政府网 | 安徽殡葬网 | 九华山风景区管委会 | Z5面霜


Copyright @ 2012 九华山大愿陵园 版权所有 地址:安徽九华山二圣

电话:0566-2820607 传真:0566-2820609 :网站建设池州商网

皖公网安备 34179002000053号